Select Page

加密货币和区块链技术政策为依据,英国将给加密货币松绑,美国却希望进一步加强监管。

世界银行(World Bank)估计2016年汇款市场规模为4290亿美元。大多来源于移民向祖国汇款,基本上通过传统银行、P2P系统和其他非银行支付系统完成。

为了利用这个增长的行业,英国探索整合比特币的银行间支付的方式,鼓励P2P系统的进一步自由化。因而探索正式采用加密货币的方法,测试瑞波(Ripple)区块链技术在跨境支付中的应用。

英国与美国对待新兴金融科技公司的不同态度

银行业和英国政府的举措与时俱进。同时在大西洋彼岸,美国监管机构吸取上一次大萧条和爱国者法案(Patriot Act)的教训,试图找到进一步监管这个新趋势的方法。

美国落后了?

比特币基金会(Bitcoin Foundation)警告,美国在加密货币和其他点对点银行模式的应用上落于人后,可能导致美国银行系统的落后。

这个说法不是完全无依据的,匿名的加密货币交易可能导致洗钱,而且美国各种形式的执法都通过银行和资金流,很容易理解数字资产使用给美国带来的问题。

美国统一法律委员会(Uniform Law Commission)在圣地亚哥召开会议,提出“虚拟货币业务统一监管法案”(Uniform Regulation of Virtual Currency Businesses Act)立法草案,即使很多城市和州认为不监管虚拟货币是有好处的。美国联邦政府似乎还是决定采取不同的态度。

英国对金融科技更加仁慈

同时英国的新体系将给金融科技公司更多自由,让他们可以在全球舞台上竞争。

英国央行(BOE ,Bank of England)行长Mark Carney说,此举有助于:

“通过更大的多元化和更低风险的支付技术,支持金融稳定”。

BOE相信为传统银行提供竞争机会是有利的,不是仅仅针对金融科技行业,而是整个银行业。